Блог

АМЕРИКАН БОЙ, АМЕРИКАН ДЖОЙ ФОР ОЛВИЗ ТАЙМ

Если что-то долго не мыть, оно становится грязным

Однажды студент факультета прикладной физики Алекс Албанезе заметил: «Если долго не мыть френч-пресс, то на поршне  скапливаются масла, которые негативно влияют на вкус кофе».

Это натолкнуло его на мысль создать гаджет, который без усилий заваривал бы кофе, но при этом легко очищался. Сначала он просто сделал несколько набросков, а потом весь последний год обучения в аспирантуре провел в машиностроительном цехе университета, изготавливая первые прототипы. Самый первый был выточен на токарном станке из цельного куска акрила, а сетки для фильтра по некоторым данным были взяты от френч-пресса. После нескольких попыток усовершенствования появился второй прототип,  в котором фильтры поршня не пропускали частицы молотого кофе.

Спустя каких-то 5 лет после первой идеи создания, собрав пул дизайнеров и проектировщиков, удалось создать американ-пресс в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

9 января 2016 года стартовали продажи.
В России официальным дистрибьютором американ-пресса являются ваши покорные слуги, а  впервые он появился в Москве на чемпионате Russian Brewers Cup осенью 2016 года на выступлении Сергея Митрофанова —  амбассадора американ-пресса.

 В чём фишка

Американ пресс состоит из поликарбонатовой колбы с двойными ударопрочными стенками, которая отлично сохраняют тепло, поршня в виде стержня с специальным резервуаром для кофе (заварочной камеры) с двумя 100микронными сетками внизу и вверху и резиновой прокладкой на конце и полированной крышки из нержавеющей стали, покрытой медицинским силиконом с удобным носиком для подачи кофе в чашку.

Американ-пресс — это иммерсионный способ заваривания (при котором, в отличие от капельного способа, частицы зерна погружены в воду определенное время) с постепенной фильтрацией: мы можем контролировать экстракцию и пробовать всевозможные профили заваривания, надавливая на поршень с разной силой разную продолжительность времени.

В конечном итоге мы обычно получаем чашку с шелковистым телом и ярким, сбалансированным вкусом.

2 сигнатуры для ваших вкусовых рецепторов

Первая — от @itsamericanpress
—22 г. / 355 мл;
—2 мин. предсмачивание;
—45 с. продавливание.

Вторая — от @sergio_barista
—17 г. / 260 мл., t=98°;
—Общее время 4 мин. 10 сек;
—Помол чуть крупнее, чем V-60.

Берём два фильтра от аэропресса и вставляем в верхнюю сетку заварочной камеры, проливаем их водой, засыпаем молотый кофе в камеру:
—опускаем поршень 10 с;
—ждём 1 мин. 20 с;
—на 1 мин. 30 с. опускаем 30 с;
—ждём 1 мин. 30 с;
—на 3 мин. 30 с. опускаем 40 с;
—пробуем через 2 мин.

Плюсы, минусы, подводные камни

1.Прочность 
Поликарбонатовая колба с двойными стенками не разобьётся при падении
2. Температура.
Один из самых важных факторов при заваривании. Двойные стенки колбы отлично сохраняют тепло.
3. Самодостаточность.
Нам не нужен чайник с носиком и весы благодаря отметкам на колбе и корзине, которая вмещает 20-22 грамма зерна.
4. Простота использования и огромное поле для экспериментов. 
5. Удобство в путешествии. 
6. Легко чистить и возможность мыть в посудомойке. 
7. Конструкция. В американ-прессе разбирается все, вплоть до крышки, и если что-то потеряется, то несложными манипуляциями это можно легко исправить.
8. Эффектное заваривание.
Кто-то любит варить воронки за возможность превратить этот процесс в ритуал. С этим гаджетом это тоже может сработать. Сетки не позволяют зерну полностью контактировать с водой и это очень красиво.

Я относительно оптимистичный человек, поэтому во время использования американ-пресса минусов не обнаружил, кроме одного: если его помыть, плохо протереть, не досушить и собрать, то запах будет не из лучших.

Заваривайте кофе, любите друг друга.

Автор: Владимир Силаков
Редактор: Катя Сапрыкина
Фотограф: Кружок Квадрат

 

Оставьте отзыв

Ваш E-mail не будет опубликован

5 − 5 =