Блог

КАК ЗАВАРИТЬ КОФЕ ДОМА БЕЗ ВСЕГО

Наша Рита подготовила для вас гайд по завариванию кофе в домашних условиях:

Привет! Эта статья будет полезна людям, которые любят кофе, скучают по его вкусу, но не имеют приспособлений для заваривания дома.

Я сейчас говорю о весах, кофемолке, чайнике с термометром и разнообразных устройствах для заваривания (воронки, аэропрессы и тому подобное).
Речь пойдет о заваривании кофе в чашке. Я намеренно буду акцентировать ваше внимание на мелочах. Если какие-то из них не кажутся вам существенными, значит так оно и есть.

Эта статья — не набор жёстких и строгих инструкций. Скорее, она отражает мои личные наблюдения и рекомендации для вас. Как говорится, предупреждён — значит вооружён. Итак, поехали!

Нам понадобится:
-самая крутая и любимая чашка (желательно на 250 мл);
-столовая ложка;
-вода для ополаскивания столовой ложки;
-таймер.

Помол
Кажется, ранее я забыла что-то очень важное… Ах, да! Кофе! Попросите смолоть его перед доставкой. Помол так и называется «под чашку». Знающие кофейные ребята обязательно вас поймут. Если кофемолка с жерновами есть дома, то можете упустить этот пункт. «Под чашку» — примерно как на воронку, частички должны быть похожи на крупицы сахара.
Возникает резонный вопрос: не испортится ли быстрее мой кофе после смалывания?
Да, к сожалению! Если смолоть кофе заранее, то со временем он выдыхается и от взаимодействия с воздухом и начинает окисляться. Это неизбежные процессы. Хорошая новость заключается в том, что мы можем влиять на их скорость.
Окисляет кофе кислород в воздухе, это не происходит мгновенно. Поэтому перед тем как закрыть пакет с молотым кофе, по-максимуму выпустите из него весь воздух.
Кроме окисления из кофе ещё со временем уходят ароматические вещества. Не зря этих ребят называют «летучие». Если вы сомневаетесь, что осилите большую пачку в течение недели, то есть смысл пересыпать себе в отдельную закрытую ёмкость порцию кофе, которой вам хватит на 3-4 дня. Из пачки выпустите воздух, герметично закройте и уберите на полку кухонного шкафчика.

Дозировка

Теперь к самому сложному для меня (да, на удивление это не отсутствие кофемолки). Дозировка «на глаз» без весов.
Поговорим  зачем вообще нужны весы при приготовлении кофе. Зёрна кофе — это продукт, содержащий в себе концентрат вкусовых и ароматических веществ. Если мы возьмем два объёма воды по 200 мл каждый и заварим в них соответственно 10 и 15 г кофе, то разница во вкусе этих двух чашек будет сильно ощутима. «На глаз» количество кофе сложно  определить даже профессионалам с большим опытом.
Поэтому весы — это важно! Пусть даже обычные кухонные весы с ценой деления 1 грамм. Они уже улучшат качество вашей чашки в разы!
Если всё же никаких весов в вашем доме нет, предлагаю воспользоваться столовой ложкой, как ориентир. Одна ложка с горкой это как раз примерно 10-15 г молотого кофе. В идеале на наш рецепт нужно 12 г на 200 мл. Используйте всегда одну и ту же столовую ложку. Если ваш напиток получается слишком насыщенным, положите в следующий раз чуть меньше кофе, если насыщенности наоборот не хватает, добавьте к вашему объему ещё одну треть ложки. На этом мои советы здесь всё!

Вода

Теперь разберемся с водой. О важности воды для заваривания кофе я могу говорить долго. Но сейчас ограничусь парочкой важных параметров. Самый главный по моему мнению — это показатель кислотности. Если вода обладает высокой щелочностью (pH 8-8,5) и при этом умеренной минерализацией (до 250 ppm), она погубит ваш кофе как нечего делать! Ярким примером является вода «Шишкин лес». Предположим, что вы живёте в Петербурге и у вас дома установлены обычные угольные фильтры. Поздравляю, вы красавчик!Можете смело использовать эту воду для заваривания кофе.
Когда фильтров нет, то всё зависит от состояния труб, по которым к вам в квартиру поступает вода. Если всё не сильно плохо, я бы присмотрелась к воде из-под крана. Рассматривая бутилированную воду, мне нравится, как получается кофе на «Aqua Minerale», «BonAqua» и «Nestle». Так же слышала хорошие отзывы от воды в бутылях «Хваловская», но сама не проверяла.
Не знаю как сейчас обстоят дела с ассортиментом воды в магазинах, поэтому не буду лишний раз сыпать соль на рану. Подытожу этот раздел так: если меня попросили
бы выбрать заварить кофе водой из под крана или взять «Шишкин лес», я предпочла бы первый вариант. А «Шишкин лес» оставила бы для утоления жажды.
Повторю ещё раз, что этот совет актуален только для «подписчиков» Петербургского водоканала. Поехали дальше.

Правильная температура

Вода нам понадобится температурой 95-97°C. Для тех, кто пока не обладает инфракрасным зрением, у меня есть парочка советов. Когда количество воды безлимитно, можно вскипятить 0,5 литра в чайнике и подождать минуту, чтобы она остыла. Если вы купили бутылку воды для кофе, лучше экономить. Отмерьте при помощи вашей любимой красивой чашки нужный вам объём воды и вскипятите его в маленькой ёмкости. Если это количество меньше 250 мл, ни в коем случае не кипятите её в электрическом чайнике! Это может привести к поломке оборудования. Воду смело доводите до кипения, так как из-за маленького объема она остынет в считанные секунды. Снимаем с плиты, ждём 10-15 секунд и вода готова к завариванию.

Заваривание

Горячую воду начинаем заливать в чашку с кофе и одновременно включаем таймер. Лить нужно достаточно быстро, но плавно, перемешивая по кругу струёй все кофейные частицы. Если кофе был свежего помола, на поверхности образуется плотная объемная корка из углекислого газа и частичек кофе. Если кофе вам смололи заранее, то большая часть углекислого газа из него уходит, и часть корки падает на дно чашки. Не пугайтесь! Он всё равно будет участвовать в заваривании.
Теперь ждём до 4-й минуты, берём нашу столовую ложку и двумя плавными движениями от дна к поверхности убираем корку. Такое движение ложки поможет равномерно перемешиваем содержимое стакана. После этой манипуляции весь кофе оседает на дне, а на поверхность остается кофейная пыль. Пить её не очень вкусно, поэтому, пользуясь всё той же ложкой, нужно «почистить» нашу чашку. Для удобства немного наклоните чашку. Собираем пыль аккуратными круговыми движениями, проводя обратной стороной ложки по поверхности напитка. После каждого сбора ополаскиваем ложку водой. Повторяем такую процедуру 5-7 раз. Ждём до 8-й минуты, чтобы не обжечься. Кофе готов!

Если есть сервер и весы, можно заварить нужное вам количество кофе там, а потом аккуратно перелить в чашку. Тогда основной объем молотого кофе останется в сервере. О том как правильно рассчитать пропорции,  я расскажу в следующем разделе:

Правильные пропорции

Я советую использовать 1 грамм кофе на 16 грамм воды. Но мои рекомендации можно корректировать по своему вкусу. Если напиток кажется вам слишком насыщенным — уменьшайте дозировку. Наоборот хочется добавить насыщенности? Немного  увеличьте её.
Чтобы было проще рассчитать, предлагаю определиться с необходимым объемом воды для напитка и поделить его на 16. Вы получите примерную дозировку кофе.
На 200 г воды это 12-13 г кофе
На 250 г дозировка составит 15-16 г
На 500 г уже будет 31-32 г
Принцип прост!

Утилизация остатков кофе

Помните, что крупные кофейные частицы могут создавать засор в сливах раковин, поэтому выливайте остатки кофе в туалет. А для скраба лучше используйте сахар. С вашим вкусным кофе он вам теперь понадобится только для этих целей!

Подводим итоги

Этим текстом я не хочу показать, какая я кофейная зануда, у меня нет цели напугать вас. Эта статья о том, что даже имея только чашку и ложку, вооружившись необходимыми знаниями, можно получить вкусный кофе дома. Не бойтесь экспериментировать и приспосабливать рецепт под свой вкус. Помните, что процесс заваривания должен приносить не меньше удовольствия, чем процесс потребления!
От лица всей нашей большой команды хочу сказать, что мы вас любим, скучаем и ждём скорейшей встречи. А пока берегите себя, #stayhomeandbrew и наслаждайтесь
вкусной чашкой!

Текст подготовила: Рита Калиниченко

Фото: Катя Бикова

Оставьте отзыв