Уганда Зинули Буламбули #7

ugandazinuli7
742,00
обработка: мытая

букет: слива, шиповник, лимон
сладость: средняя
кислотность: выше средней
плотность: средняя

разновидность: sl14, sl28
производитель: станция обработки Буламбули
регион: гора Элгон
высота произрастания: 1800-2300
оценка: 86,25

обжарка: фильтр

фасовка: 200 г

что мы знаем о производителе?
немного про обработку

что мы знаем о производителе?

Буламбули — это новая станция обработки, построенная в 2021 году. Она расположена в местности с высоким потенциалом для производства вкусного кофе — в городе Буламбули около горы Элгон, на востоке Уганды ближе к границе Кении. Кофе здесь растет на высотах около 2000 метров над уровнем моря, и по большей части это разновидности SL.
2022 год — это первый год, когда станция обрабатывала урожаи местных фермеров. Из-за этого объемы лотов ограничены небольшим количеством мешков, но станция спроектирована так, чтобы обрабатывать 5−6 контейнеров кофе в сезон, так что в будущем объемы вырастут.
Проект по постройке станции — это коллаборация с тремя участниками, идея появилась в 2020 году. Среди участников проекта:
— Бен Мукхон — производитель, землевладелец и предприниматель. Он предоставил землю, наладил отношения с местными фермерскими сообществами и разработал систему поставки ягод.
— Иберо Уганда — экспортер. Предоставили финансирование для постройки участка, финансируют покупку ягод. У них есть местная команда, которая занимается контролем финансов, поддержкой фермеров и протоколами прослеживаемости кофе. Так же Иберо берет на себя драй-милл (халлинг зерна в пачменте), грейдинг, упаковку и экспорт.
— Тропик и Нордик Аппроач — поставщики рыночных услуг, покупатель и импортер. Индивидуально согласовывают подготовку и качество с производителем и экспортером, обязуются покупать кофе, продвигать его на рынке и продавать то, что было произведено.
Кофе поступает с мелких ферм, менее гектара. В среднем, фермеры выращивают не более 1500 деревьев на 1 гектаре, а дерево дает 100−200 граммов зеленого кофе (около 1 кг ягод). Фермы управляются семьями и находятся в церковных приходах или коммунах. Каждый приход — это административный центр для 7−12 деревень, в которых живет до 200 человек.

немного про обработку

Покупка, депульпация, ферментация и сушка большинства лотов производится на территории станции обработки. Помимо построек для мытой обработки, в собственности станции есть двор для сушки и склад на окраине города Мбале, в часе езды. Натуральные лоты по большей части сушатся именно там, это позволяет более тщательно управлять ферментацией и сушкой.
Ягоды покупают и доставляют на станцию от фермеров из маленьких городов и коммун в четырех районах вокруг Буламбули, а некоторые фермеры доставляют ягоды на станцию самостоятельно.
Затем ягоды сортируют и, в зависимости от будущей обработки, перемещают в зону депульпации (для мытых) или на двор для сушки в Мбале (для натуральных).
Этот лот мытой обработки. Ягоды депульпируют, ферментируют, затем сушат на перфорированных столах.