Никарагуа Эль Кипрес

nickipres200
782,00
обработка: натуральная анаэробная

букет: ром-баба, желтое яблоко, виноград
сладость: выше средней
кислотность: средняя
плотность: ниже средней

производитель: Исасио Ксавьер Альбир Вилчез, ферма Эль Кипрес
разновидность: параинема
регион: Нуэва Сеговиа
высота: 1146-1400
оценка: 85,5

обжарка: фильтр

фасовка: 200 г

инструкции по завариванию
что мы знаем о производителе?
немного про обработку

инструкции по завариванию

V60 импульсами
15,5 г - 265 г - 94 градуса
помол на EK43 - 7
  • предсмачивание - 40 г, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
  • в 25 сек влейте воду по спирали до 80 г, медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
  • в 50 сек влейте воду по спирали до 160 г, активно размешивая
  • в 1 мин 10 сек влейте воду по спирали до 230 г, активно размешивая
  • в 1 мин 30 сек влейте воду в центр до 265 г
  • полностью протечь должно до 2 мин 30-35 сек



V60 одним вливанием
16 г - 265 г - 94 градуса
помол на EK43 - 7
  • предсмачивание - 40 г, влейте медленно и аккуратно
  • в 35 сек начните вливать оставшуюся воду по спирали до 1 мин 15 сек, активно размешивая
  • общее время заваривания 2 мин 20-30 сек


Wilfa
15,5 г - 265 г - 94 градуса
помол на EK43 - 7
  • залить весь объем воды за 25 сек, помешивая кофе вдоль шва фильтра и аккуратно разбивая комочки, если они образуются
  • в 3 мин 10 сек повращать воронку, чтобы разбить корку, открыть клапан
  • полностью протечь должно до 5 мин 5 сек



Aeropress прямой (мешайте активно, давите плавно)
15,5 г - 215 г - 94 градуса
помол на EK43 - 5
  • влить всю воду и активно перемешать за 25 сек, закрыть и подтянуть поршень
  • открыть в 55 сек, помешать, давить до 1 мин 30 сек

что мы знаем о производителе?

Исасио Ксавьер — фермер в третьем поколении, экономист, отец троих детей. Он вдохновлен миром кофе и увлечен экологией. Он купил финку Эль Кипрес в 2010 году, и изначально ферма использовалась для разведения скота, но со временем на ней были выделена площадь для выращивания кофе.
В 2016 году Исасио посадил 2500 сосен, чтобы восстановить лесные массивы на территории. Размер фермы 21 гектар, на ней работают 15 постоянных сотрудников.
На Эль Кипрес выращивают катуаи, яву, маракатурру, гейшу, параинему и марселлезу. Исасио использует помощь местного агронома для того, чтобы почва была достаточно плодородной для кофейных деревьев, так урожай получается стабильным год от года.

немного про обработку

Обработка этого кофе натуральная анаэробная. После сбора и сортировки ягоды промывают, затем помещают в пластиковые бочки и ферментируют 72 часа, постоянно контролируя температуру и кислотность среды. После ферментации ягоды сушат на перфорированных столах около 20 дней