немного о производителе
Маризабель Кабаллеро и ее муж Моисей Херрера - фермеры во втором и третьем поколении. Они получили много наград за свое стремление улучшить качество кофе в Гондурасе (третье место в ежегодном соревновании SCAA “Coffee of the year”, много лет подряд они хорошо показывают себя на Cup of Excellence).
Дедушка Маризабель - пионер выращивания кофе в Гондурасе. Ее отец - Дон Фабио Кабаллеро – унаследовал от него большие участки земли в Маркале и ее окрестностях. Спустя много лет плохой прибыли Дон Фабио решил раздать землю своим детям, в том числе – Маризабель. Ее муж, Моисей, присоединил свои фермы к семейному бизнесу, и теперь, совместными усилиями, семья владеет 200 гектарами кофе, разделенными на 17 ферм.
С тех пор они успешно производят качественный кофе и вносят свой вклад в улучшение репутации кофе из Гондураса. Семья инвестирует значительные ресурсы в новое оборудование и в выращивание новых разновидностей.
Кабаллеро - большие сторонники экологичности на своих фермах. Много внимания уделяется улучшению почвы и здоровому росту кофейных деревьев. Чтобы обеспечить деверья всеми необходимыми питательными веществами, они комбинируют минеральные удобрения и органические (навоз с отработанной мякотью кофейной ягоды). На фермах также выращивают апельсины, авокадо, бананы и другие фрукты, в основном для создания биоразнообразия на фермах и тени для кофейных деревьев, а еще чтобы пиккеры могли перекусить.
На фермах в основном выращивают катуаи, но есть и несколько других разновидностей, например, ява, пакамара и гейша.
немного про обработку
Нанимают местных пиккеров и обучают их собирать только самые спелые ягоды. Каждому пиккеру вручают две сумки для сбора: одна - для спелых ягод, другая – для перезревших, поврежденных и недозревших. Пиккеры получают оплату за вес обоих мешков.
Моисей производит натуральные лоты примерно три года. Сушить натуральный кофе в Маркале тяжело из-за влажного климата и дождей, но Моисей разработал специальный метод.
Кофе выкладывается на крытые африканские кровати очень тонким слоем. По мере высыхания ягод, слои можно увеличивать в толщине и освобождать место для сушки. Ягоды могут сушиться от 20 до 40 дней, в зависимости от погоды.