пн-пт 10:00-19:00

Бразилия Альмаc арара

brasilarara200
714,00
обработка:  анаэробная натуральная (подробнее читайте в нашей статье "виды обработки кофе")

букет: бренди, черноплодная рябина, гуава
сладость: средняя
кислотность: средняя
плотность: выше средней

разновидность: арара
производитель: семья Муниз, ферма Дас Альмас
регион: Юг Минаса, Кабо Верде
высота произрастания: 1150
оценка: 86,5

обжарка: фильтр

фасовка: 200 г

инструкции по завариванию
что мы знаем о производителе?
немного про обработку

инструкции по завариванию

V60 импульсами

16,5 г - 260 г - 92 градуса

помол на EK43 - 7

  • предсмачивание - 40 г, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
  • в 25 сек влейте воду по спирали до 80 г, активно размешивая
  • в 50 сек влейте воду по спирали до 140 г, активно размешивая
  • в 1 мин 10 сек влейте воду в центр до 240 г
  • в 1 мин 35 сек влейте воду в центр до 260 г
  • полностью протечь должно до 2 мин 40-50 сек



V60 одним вливанием

16,5 г - 260 г - 93 градуса

помол на EK43 - 7

  • предсмачивание - 40 г, влейте медленно и аккуратно
  • в 40 сек начните вливать оставшуюся воду по спирали до 1 мин 20 сек, активно размешивая
  • общее время заваривания 2 мин 30-40 сек


Wilfa

16,5 г - 260 г - 93 градуса

помол на EK43 - 7

  • залить весь объем воды за 25 сек, помешивая кофе вдоль шва фильтра и аккуратно разбивая комочки, если они образуются
  • в 3 мин повращать воронку, чтобы разбить корку, открыть клапан
  • полностью протечь должно до 5 мин 40 сек



Aeropress прямой (мешайте активно, давите плавно)

16,5 г - 210 г - 92 градуса

помол на EK43 - 5

  • влить всю воду и активно перемешать за 25 сек, закрыть и подтянуть поршень
  • открыть в 55 сек, помешать, давить до 1 мин 30 сек

что мы знаем о производителе?

Ферма Дас Альмас принадлежит семье Муниз с 1942 года. До 1965 года на ферме не было электричества, и обработка урожая производилась с помощью паровых машин. Название Almas («Души/Духи») появилось от первых португальских мигрантов с Азорских островов, принёсших с собой традицию проводить религиозные обряды в самых высоких местах. Они считали, что так они ближе к небесам и духам.
Основателем фермы является отец Адриано, который серьёзно перестроил производство кофе. После перехода управления в руки Адриано Муниза на ферме и производстве прошли серьёзные изменения, как в организации процессов, так и в техническом оснащении. Как следствие — выросло качество кофе.
Семья Муниз заботится о природе и локальном сообществе. 37% территории фермы занимают нетронутые леса. На ферме оставлены 7000 метров экологических коридоров для диких животных и 21 ручей. В 2017 на ферме установлен генератор на биогазе, он обеспечивает потребности фермы и снабжает электричеством ближайший город. Ферма поддерживает локальную школу и детский сад, оплачивает питание и образовательные проекты учащихся.
Адриано выделил участок фермы, на котором высаживаются новые разновидности для поиска наиболее подходящих для условий фермы сортов, экспериментов с обработками и отработкой процессов для дальнейшего внедрения в масштабное производство.
В 2019 на ферме начали экспериментировать с ферментацией. В 2020 персонал фермы прошёл обучение по обработке и ферментации. В 2022 году кофе с фермы вошёл в десятку лучших конкурса Especialissimo, устраиваемого крупнейшим бразильским кооперативом Cooxupe. В 2023 натуральный анаэробный катуаи занял второе место в конкурсе. В настоящее время на ферме производят кофе обработками хани, ферментацию в углекислоте, полууглекислотную мацерацию, ферментацию в открытых ёмкостях и на подвешенных кроватях. Также производят лоты с добавлением разных дрожжей.

немного про обработку

Ягоды собираются высокой степени спелости, сортируются до минимального состава в 95% спелых. Ягоды замачиваются для отделения флотеров. После ягода ферментируется в контейнерах с воздушным замком в анаэробной среде около 69 часов. После ягоды размещаются для очень медленной сушки в контролируемой среде (теплица с измеряемыми температурой и влажностью). При достижении нужной влажности лот отправляется на «отдых» в деревянный силос на месяц для стабилизации.