Отличий много, и все в вашу пользу.
- Принцип протекания воды через кофе
В фильтре горячая вода течет сквозь молотые зерна под действием силы тяжести, без всякого давления — то есть без необходимости в кофе-машине.
Для фильтра используют крупный помол, потому что зерна обжаривают светлее, чем под американо, об этом ниже ↓
Для фильтра используется светлая обжарка — в напитке лучше раскроются оттенки вкуса и аромата, которые в случае американо были бы «замаскированы» маслянистостью и плотностью.
Самое приятное в фильтре (кроме вкуса, конечно) — скорость приготовления.
Чтобы сварить десяток порций фильтра, у вас уйдет около восьми минут, а вот десять чашек американо придется ждать минут пятнадцать.
Пункт для дегустаторов: кофе на фильтре легко заварить как на двух, так и четырех разных зернах, в зависимости от того, сколько термосов есть в кофейне. Американо же обычно доступен только на одном зерне.