ВВЕДЕНИЕ

Фильтр-кофе прост в приготовлении и отлично раскрывает вкус зерен — неудивительно, что этот метод заваривания с годами привлекает все больше людей. Вот и вы заинтересовались фильтром и решили почитать о нем поподробнее.

А мы с радостью расскажем вам о фильтр-кофе: что это такое, в чем отличие от американо и как в целом познать радость фильтра в своей жизни.


ЧТО ТАКОЕ ФИЛЬТР-КОФЕ

Фильтр — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит сквозь молотые зерна под воздействием гравитации: вы засыпаете молотое зерно в бумажный фильтр и проливаете сверху горячую воду. Напиток проходит через фильтр, оставляя в нем лишние масла, которые сохраняются при приготовлении, например, эспрессо, где вода течет под большим давлением и не фильтруется. Кофе в итоге получается более чистым, менее плотным и маслянистым. Другие названия метода — капельный или «пуровер» (pour over — «налей сверху»).

Для приготовления фильтра используют капельные кофеварки, воронки V60 (где 60° — угол конуса), кемекс, иммерсионные воронки и пр. В кофейнях вы встретите специальные термосы с кофе — это тоже фильтр. Метод называется «батч-брю»: бариста варит сразу пару литров кофе, и он без какой-либо потери вкусоароматических свойств до 6 часов (!) хранится в специальном термосе. Помните, в кино в американских дайнерах героям регулярно предлагают подлить черный кофе из термоса? Вот-вот, и это тоже он, фильтр.


В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ ФИЛЬТРА ОТ ЭСПРЕССО ИЛИ АМЕРИКАНО

Отличий много, и все в вашу пользу.

1 Принцип протекания воды через кофе
В фильтре горячая вода течет сквозь молотые зерна под действием силы тяжести, без всякого давления — то есть без необходимости в кофе-машине.

2 Помол
Для фильтра используют крупный помол, потому что зерна обжаривают светлее, чем под американо, об этом ниже ↓

3 Обжарка
Для фильтра используется светлая обжарка — в напитке лучше раскроются оттенки вкуса и аромата, которые в случае американо были бы «замаскированы» маслянистостью и плотностью.

4 Время приготовления
Самое приятное в фильтре (кроме вкуса, конечно) — скорость приготовления.
Чтобы сварить десяток порций фильтра, у вас уйдет около восьми минут, а вот десять чашек американо придется ждать минут пятнадцать.

5 Зерновое разнообразие
Пункт для дегустаторов: кофе на фильтре легко заварить как на двух, так и четырех разных зернах, в зависимости от того, сколько термосов есть в кофейне. Американо же обычно доступен только на одном зерне.

КАКОЙ ЕЩЕ БЫВАЕТ ФИЛЬТР

К фильтр-кофе относятся несколько типов заваривания:

1 Воронка
Классическая Hario V60, в керамике, пластике, металле или стекле. Ставите бумажный фильтр, засыпаете молотый кофе, льете воду температурой 92-96°С.

2 Иммерсионная воронка
Хитрая воронка с заслонкой, которая позволяет воде дольше контактировать с кофе, прежде чем перетечь в чашку.

3 Аэропресс
Недавнее изобретение (2005), представляющее из себя, по сути, гибрид иммерсионной воронки и капельной кофеварки. Технически, этот метод не относится к капельным или пуроверам, поскольку использует давление рук, но в целом правила помола, обжарки и заваривания подходят и к нему. Единственное, помол чуть меньше, чем на воронку, но крупнее, чем на эспрессо.


В описании товаров на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления кофе с помощью всех этих способов заваривания. И конечно, приходите в гости! В наших кофейнях можно попробовать воронку на любом зерне, а также мы всегда ставим два термоса с фильтр-кофе на выбор.

Если же вам не терпится заказать кофе для фильтра прямо сейчас — сделать это можно уже на соседней странице!