Чтобы разобраться, придется вспомнить уроки биологии, а точнее - систематизацию. Кофе - это представитель царства растений, порядка горечавкоцветные, семейства мареновые, рода кофейное дерево. Далее в систематизации следует вид, и тут мы поговорим подробнее. На данный момент биологам известно о более, чем 125 видах кофе, но работа идет, и, возможно, со временем будет открыто больше. Широкое коммерческое распространение из них имеют буквально единицы. Итак, мы знаем или что-то слышали - из рекламы, в ресторанах и кофейнях - про несколько видов кофе, например:
● арабика (coffea arabica)
● либерика (coffea liberica)
● эужениоидис (coffea eugenioides)
● робуста (coffea canephora)
Заметили, что у последнего не сходятся русское название и латинское? Во многих других языках мира такая же история, можно поиграть с переводчиком или нейросетью, чтобы убедиться. Пока запомним это расхождение, чуть позже мы вернемся к нему.
Следующая ступенька систематизации - это разновидность, иначе - сорт. Например, у нас есть растение вида томат, а у этого вида есть разновидности: кумато, монгольский карлик, бабушкино тепло и прочие умилительные названия. По такому же принципу с кофе. У растения вида арабика есть разновидности: типика, бурбон, гейша, катурра и т.д. У растения вида канефора (робуста) есть разновидности: конилон, робуста... Стоп, что?
У кофе вида канефора выделяют два типа генетического материала: конилон и робуста. И исторически сложилось так, что в разговорном формате название разновидности закрепилось за всем видом. Что логично, ведь латинское слово “rōbustus” - в переводе “сильный, крепкий” - отлично иллюстрирует особенность всего вида канефора, который чрезвычайно устойчив к болезням и насекомым, нетребователен к условиям среды, дает большие урожаи, да еще и содержит в себе огромное количество кофеина.
Получается, то, что мы привыкли называть робустой, не всегда является робустой. Иногда оно является конилоном. Есть и другие - менее изученные - разновидности, и, поскольку кофейная наука не стоит на месте, вполне вероятно, что спустя пять-десять лет они будут представлены широкой публике. К тому же, интерес к этому сильному и крепкому дереву заметно вырос в последние годы на фоне изменений климата. Именно поэтому сейчас мы пишем эту статью, разбираемся в названиях и родственных связях. Скажем, что это задел на будущее, в котором качественный кофе вида канефора - привычное дело на полке в кофейне. А поскольку разновидность - это то, что более детально определяет вкус напитка, нам, кофейным профессионалам, важно отличать робусту-разновидность от робусты-в-общем, то есть канефоры.
Теперь, когда мы знаем чуточку больше, можно просто запомнить разницу, а можно попробовать говорить как петербуржцы и называть вид его латинским названием, но мы ни в коем случае не настаиваем.
Это первая часть большой статьи про вид канефора. В следующих частях поговорим о разновидностях конилон и робуста, а также о том, как оценивать вкус этого кофе.