пн-пт 10:00-19:00
пн-пт 10:00-19:00
NINETY PLUS

NINETY PLUS

Почти в каждой индустрии есть свои элитные марки — те, которые достаются немногим, стоят дорого и обозначают статус купившего всем на зависть. Есть такие в автомобилестроении, виноделии, производстве гитар, телефонов, да чего угодно.
В индустрии спешелти элитой считается кофе бренда NinetyPlus, то есть «Девяносто Плюс», и речь не о возрастном ограничении на продажу напитка. NinetyPlus — компания, продающая только лоты, которые на тестах от сертифицированных Q-грейдеров получают 90 и более баллов — это очень-очень много!
Вообще, для понимания, уровень кофейных ягод «спешелти» начинается от 80 баллов по шкале SCA (Specialty Coffee Association). То есть все, что мы пьем в спешелти-кофейнях — ягоды в диапазоне от 80 до 90 баллов. А что же происходит с лотами, которые вырываются из этих пределов?
Во-первых, ценник сразу взлетает до небес. Тут дело даже не в качестве, а в количестве таких эксклюзивных лотов — в мире их просто очень мало. Говорят, около  0,0025% от всего кофе в мире. Более того, 90% производства элитного NP выкупается еще до урожая! А 2% лотов вообще забронированы некоторыми ценителями у фермеров навсегда, то есть на всю жизнь. Вырос лот — уехал. И публика этих ягод в глаза не видит.
Конечно, кое-что все-таки попадает на чемпионаты и аукционы — и там NinetyPlus лоты сродни рок-звездам. Все хотят попробовать, купить, да хоть сделать селфи со знаменитостью.
Но цены резко ограничивают аудиторию этого элитного кофе. Лоты могут стоить от понятных 150-300 долларов до сумасшедших 3-4 тысяч за килограмм. 


А с чего все началось? С Бродского. 
В 2006 году американский кофейный энтузиаст Джозеф Бродский основал компанию Ninety Plus и открыл ферму в Эфиопии (позже она переехала в Панаму), где решил экспериментировать с производством кофе на опыте виноделов — то есть применяя похожие техники для получения интересных вкусов, только не в виноградной, а в кофейной ягоде.
Более того, Бродский не ограничивался выращиванием кофе — он еще и посвящал много времени обработке ягод. В результате этого его лот однажды даже дисквалифицировали с соревнований, настолько странным вышел вкус.
Но другие эксперименты были более удачными. Множество лотов компании получали те самые баллы за 90 и становились легендами на рынке. Другие игроки индустрии начали конкурировать в этой же области, и некоторые достигли успеха. Так в спешелти появился новый, элитный тренд, который называют «90+», но при этом могут иметь в виду как бренд NinetyPlus, так и любой кофе с баллами выше 90.
Но нужно понимать — эксклюзивность и необычность таких лотов не все способны понять и оценить, как бы по-снобски это ни звучало. Этот кофе странный, сложный, многослойный, он вообще не всегда похож на кофе в принципе. А в некоторых случаях неспециалисту бывает сложно отличить условные 85 баллов от 91. За что тогда переплачивать? 
Ситуация, как с вином. Нужно просто принять, что есть ценители, которые разбираются в тончайших оттенках вкуса, и им нравится. А вас никто платить тысячи долларов за килограмм и не заставляет, правда же? Да и найти NinetyPlus в России довольно сложно, особенно сейчас. 
Можно порадоваться, что есть в мире энтузиасты, которые двигают индустрию вперед и открывают новые горизонты для спешелти ягод — и раскрывают в них такие глубины, которые раньше казались недостижимыми. Возможно, когда-нибудь, эти технологии выйдут и на масс-маркет. Тогда и обсудим!