пн-пт 10:00-19:00
Лаурина: история естественного декафа

Введение

Приятно начать день с хорошего кофе, но еще лучше - когда от него нет последствий. Чтобы не отказывать себе в маленьких радостях, уже больше сотни лет люди варят кофе без кофеина - декаф. Обычно он получается с помощью специальной обработки, но существуют и природные низкокофеиновые разновидности, одна из таких - лаурина.

Лаурина: история естественного декафа

Бурбон пуанту, вероятно, является мутацией сорта бурбон. Это название связано с формой зерен, что в переводе с французского слова «pointu» — «заостренный». В XX веке ботаник Огюст Шевалье дал этому дереву название лаурина из-за его сходства с лавром — вечнозеленым кустарником с глянцевыми листьями.
Конечно, «остренькие» ягоды это интересно, но это не главное достижение сорта. Свою всемирную любовь она заслужила низким содержанием кофеина - от 0.2% до 0.5%, в то время как в арабике в среднем от 1.4% до 1.7%.
Лаурина была завезена в Бразилию в XIX веке. В 1932 году начались исследования в Институте агрономии Кампинаса (IAC). Выяснилось, что выращивание природного декафа сопровождается некоторыми трудностями - в основном из-за естественно низкого уровня кофеина, который защищает деревья от нападений насекомых-вредителей от болезней. Лаурина пострадала от нашествия кофейной ржавчины и была внесена в список вымирающих растений.
Ёшиаки Кавашима из исследовательского центра Ueshima Coffee Co, в 1999 году отправился на Реюньон, где нашёл деревья лаурины, растущие в дикой природе. Он посвятил восемь лет восстановлению этого сорта. Примерно в то же время, Эдгардо Алькипзар обнаружил разновидность в Коста-Рике, посадил два дерева на плантации Doka в Алахуэле и вскоре возродил популяцию.
В 2006 году на Реюньоне вырастили две тонны лаурины, которые были проданы в Японии. Усилия Кавашимы по восстановлению сорта увенчались успехом: Ассоциация спешелти-кофе Японии признала партию зерна «премиальной» за отсутствие дефектов. Проект в Бразилии закрыли, но ферма Датерра продолжила работу самостоятельно. Они провели эксперимент с углекислотной мацерацией - процессом ферментации в герметичных емкостях с углекислым газом. По итогу экспериментов получился уникальный лот, который назвали Мария. Он помог Сергею Степанчуку выиграть чемпионат бариста России в 2017 году и привлек внимание российского кофейного сообщества к этому сорту.

Колумбийский пупок. Чем хорош кофе омблигон?


После победы Энтони Дугласа в 2022 году на World Barista Championship, зерно, которое он назвал «волнующим», получает множество мировых наград. Это был омблигон, микро-лот из Колумбии. Из-за его формы местные дали ему название от испанского слова «омблиго», что в переводе означает «пупок».
Это кофейное дерево растет с широкими листьями и вертикальными ветвями, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Лучше всего “пупок” растёт на высотах от 1600 до 1800 метров над уровнем моря.
Происхождение разновидности остаётся неизвестным. Его выращивают только в Уиле, на юго-западе Колумбии. Есть предположение, что омблигон связан с эфиопским наследием, но точно известно лишь то, что это - естественная мутация, похожая на другие колумбийские сорта,- катурру, пакамару, бурбон.
Чашка омблигона характеризуется сбалансированным сочетанием сладких и цветочных ароматов и вкусов, похожих на гейшу. Эта разновидность нравится тем колумбийским фермерам, которые в последние годы экспериментируют с посадками редких разновидностей на своих хозяйствах. Самый известный из них - колумбийский производитель Нестор Лассо. В 2018 году он и его брат Адриан основали ферму El Diviso, на которой они выращивают микро-лоты. Свою известность они завоевали экспериментальными обработками. С 2022 года их Омблигон регулярно занимает призовые места на кофейных чемпионатах по всему миру.