После победы Энтони Дугласа в 2022 году на World Barista Championship, зерно, которое он назвал «волнующим», получает множество мировых наград. Это был омблигон, микро-лот из Колумбии. Из-за его формы местные дали ему название от испанского слова «омблиго», что в переводе означает «пупок».
Это кофейное дерево растет с широкими листьями и вертикальными ветвями, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Лучше всего “пупок” растёт на высотах от 1600 до 1800 метров над уровнем моря.
Происхождение разновидности остаётся неизвестным. Его выращивают только в Уиле, на юго-западе Колумбии. Есть предположение, что омблигон связан с эфиопским наследием, но точно известно лишь то, что это - естественная мутация, похожая на другие колумбийские сорта,- катурру, пакамару, бурбон.
Чашка омблигона характеризуется сбалансированным сочетанием сладких и цветочных ароматов и вкусов, похожих на гейшу. Эта разновидность нравится тем колумбийским фермерам, которые в последние годы экспериментируют с посадками редких разновидностей на своих хозяйствах. Самый известный из них - колумбийский производитель Нестор Лассо. В 2018 году он и его брат Адриан основали ферму El Diviso, на которой они выращивают микро-лоты. Свою известность они завоевали экспериментальными обработками. С 2022 года их Омблигон регулярно занимает призовые места на кофейных чемпионатах по всему миру.