Сейчас будет немного запутанно. Арабика — зерна аравийского кофейного дерева (лат. Cofféa arábica), одного из видов рода кофе (лат. Coffea). Робуста же — разновидность другого вида кофе, канефора (лат. Coffea canephora). Зерна робусты получают именно из этой разновидности, конголезского кофейного дерева.
Зафиксируем: арабика — вид, робуста — разновидность вида. При этом так сложилось, что в русском языке словом робуста называют весь вид канефора. В нашей статье мы будем использовать его именно в таком значении.
Но это еще не все. Парадоксальным образом, робуста оказалась прародителем вида арабика: последний появился в результате природного скрещивания робусты и еще одного вида кофейного дерева, эужениоидис, в глубине лесов Южного Судана. Все вопросы к ботаникам.
У каждого из видов кофе есть еще много сортов (они же разновидности), как натуральных, так и созданных с помощью селекции. Например, из робусты трудолюбивые кофейные фермеры вывели конилон, ниаули, нана и некоторые другие.
Вообще, кофейный напиток пришел к нам из Африки. Легенд о его происхождении очень много, но мы остановимся на более-менее доказанных фактах именно об арабике и робусте.
Арабика как вид нам известна с 1737 года, когда ее научно описал ботаник Антуан де Жюссье. Она стала популярна в начале XIX века, и скоро напитки из арабики пили уже на всех континентах. О робусте тогда никто и не слышал, не то что пробовал.
Нашли робусту попозже, в середине XIX века, в бассейне реки Конго. А научно описали разновидность только к началу XX века. В качестве основы для напитка зерна робусты поначалу почти не использовали — вкус был грубоват. То ли дело арабика!
Но все изменилось, когда кофейные плантации по всей Азии уничтожила болезнь — листовая ржавчина. И тут фермеры вспомнили про робусту. Благодаря своим химическим свойствам, за которые ее и недолюбливали (об это позже), она была намного более устойчивой к болезням, чем нежная арабика. Суровые времена требуют суровый кофе.
С тех пор мир пьет как арабику, так и робусту, и «бедный родственник» постепенно нагоняет своего популярного потомка — благодаря неприхотливости и высокой урожайности. Сейчас соотношение мирового производства выглядит примерно так: 60% арабика, 40% робуста.