пн-пт 10:00-19:00
ГЕЙША И СИДРА — ЧТО ЗА ЯГОДЫ ТАКИЕ?

Введение

Одна из главных прелестей кофе — его разнообразие. Регионы, фермы, сорта, сезоны, поставщик, обжарщики, бариста. Поменяйте один элемент в этой цепочке и получите на выходе совершенно новую чашку!
Сегодня мы поговорим о том, какой многоликой бывает наша любимая арабика, а если точнее, о двух ее разновидностях — гейша и сидра.

ГЕЙША

Вообще-то, с исторической точки зрения правильнее говорить «геша», поскольку разновидность берет начало из одноименного эфиопского региона, и буква «й» в название попала случайно. Отношения к Японии эта ягода не имеет никакого, и сегодня некоторые энтузиасты даже выступают за возвращение разновидности исторического имени. Чтобы не морочить людям голову и в целом не эксплуатировать образ гейши там, где это не совсем уместно.
Впрочем, некоторая смысловая связь с японскими искусницами все-таки есть. Гейша — кофе дорогой и очень качественный. Чтобы вы понимали, ягода держит рекорд по стоимости за килограмм. В 2022 году на аукционе Lamastus Family кило гейши отдали за $12 068!

Разновидность была известна производителям кофе давно, с 1930-х годов, но из-за сложности выращивания и хрупкости популярной она стала только в начале нулевых. В 2005 году семья панамских фермеров Петерсон впервые выставила гейшу на конкурс «Best of Panama» и заслужила исключительные оценки судей.
Неудивительно! Вкусовой профиль этой разновидности напоминает кофе из Эфиопии: цветочность, цитрусы, чай, ягоды; интенсивная, но структурированная кислотность. Очень интересная текстура (гладкая, сливочная, округлая); высокая чистота и читаемость чашки.
Внешне гейша — это довольно высокое дерево с длинными ветками и бронзовыми типсами (молодыми листочками на конце веток). Считается, что эти листочки достались разновидности от типики, праматери большинства самых популярных мутаций арабики. Зерна гейши среднего размера, немного продолговатые и чуть заостренные на концах. В следующий раз при покупке обратите на это внимание — и проверьте, состоит лот из гейши полностью, или же перед вами смесь.
Вообще, этой разновидности идут экспериментальные обработки, поскольку у нее изначально высокий вкусовой потенциал. Именно с помощью обработок из гейши можно «достать» такие вкусы, как шоколад и мёд, алкогольные оттенки и тропические фрукты.

Почему же гейша такая дорогая? Разновидность очень привередливая, и ее непросто вырастить. В основном, гейшу производят на плантациях в Панаме, где она сохраняет исключительное качество даже на больших высотах. К тому же, терруар страны наиболее полно раскрывает потенциал этой разновидности. Отсюда и цена: меньше ягод, выше спрос. Но конечно, уникальный вкус гейши также добавляет к стоимости. За такую своеобразную чашку кофеманы готовы платить много.
Кстати, fun fact для профессионалов: есть интересный способ определить, перед вами кофейное дерево гейша или нет. Соберите руками верхние ветки растения и прижмите к стволу. Если ветки выше, чем верхушка — это гейша, если нет, то увы.



СИДРА


Сидра — другая разновидность арабики, которую компания Nestlé якобы собственноручно вывела в своих секретных лабораториях. А точнее, на ферме в Эквадоре, провинция Пичинча. По распространенной версии, в ходе экспериментов ученые Nestlé скрестили разновидности красный бурбон и типика и получили ту самую «сидру».
Но эта версия событий вызывает некоторые подозрения. Начнем с того, что на сайте Nestlé название разновидности не встречается ни разу, да и официальных упоминаний о создании сидры просто нет.
В попытках раскрыть правду о рождении сидры, известный кофейный портал Perfect Daily Grind даже обратился за комментарием к международной организации World Coffee Research. Ответ был интересным: по всей видимости, у сидры нет четкой генетической идентичности и она может быть несколькими разновидностями, которые фермеры называют одним именем.
Так или иначе, в последние годы сидра набирает популярность у ценителей интересного кофе. Качество разновидности сравнимо с гейшей, а вкус сочетает особенности «родителей» — кислотность и цветочность типики плюс фруктовость и плотное тело бурбона.
Зерна сидры тоже немного продолговатые и заостренные, но достаточно большие и более округлые, чем, например, у гейши. Бронзовых типсов от мамы-типики сидре не досталось, зато урожайностью и устойчивостью к болезням она пошла в папу-бурбон.
Вкус разновидности соединяет сладость и яркость: в ней и патока, и красная смородина, и клубничный джем, и грейпфрут. Финики, груша, слива, лемонграсс, жасмин, вишня, киви, хмель, игристое вино и даже яблоко фуджи — проще написать, чего в сидре нет!
Неудивительно, что такой кофе привлекает к себе все больше внимания. Например, в 2019 году бариста Коул Тород взял с собой сидру на чемпионат в Бостоне и занял третье место — очевидно, что разновидность ждет большое будущее.