пн-пт 10:00-19:00
пн-пт 10:00-19:00

Эфиопия Ред Думерсо

EthiopiaRedDumerso200
914,00
обработка: натуральная (подробнее читайте в нашей статье "виды обработки кофе")

букет: дыня, можжевельник, ирга
сладость: выше средней
кислотность: выше средней
плотность: ниже среднего

разновидность: местные разновидности
регион: Иргачефф, Гедеб, Думерсо
высота произрастания: 1900-2200 м
оценка: 85,5
немного о производителе
немного про обработку
инструкции по завариванию

немного о производителе

Компания Моплако была основана в 1971 году в Хараре, в городе Дире Дава греком по имени Микель Папафилиппоу, тогда она называлась МРС, по его инициалам. Когда управление компанией принял его сын, Янни, компанию переименовали в Mocca Plantation Company, сокращенно Moplaco. Тогда же компания стала самостоятельно экспортировать кофе, их первым клиентом стала Япония, и это был первый эфиопский производитель, продавший кофе первого грейда натуральной обработки. В 1976 году из-за гражданских конфликтов в Хараре, Моплако потеряла свои фермы в этом регионе - общей сложностью 100 гектаров кофе.
Сейчас компанией руководит Хелеана Джорджиалис - дочь Янни. Управление она приняла в 2008 году, после смерти своего отца. Хелеана родилась в 1972 году в Дире Даве, чуть позже, из-за напряженной обстановки в Эфиопии, ее отправили жить в Грецию. И хотя с тех пор она очень редко видела свою семью, она вспоминает, насколько ее отец был влюблен в кофе и как ценил людей, которые с ним работают.
На данный момент у компании есть две фермы и три станции обработки в Иргачефе, одна ферма в Шеке, станция обработки в Сидамо, станция предэкспортной подготовки в Аддис-Абебе с большой спешалти-кофейней поблизости, в которой работают обученные бариста (!) Хелеана верит, что каждый этап производства кофе влияет на финальное качество, поэтому во всей цепочке очень строго выстроены процессы, от сотрудников требуется быть дисциплинированными, организованными, тщательно соблюдать чистоту, а взамен они получают комфортные условия на рабочих местах и щедрую оплату труда.

немного про обработку

Это лот классической натуральной обработки. После сбора и сортировки ягоды выкладывают на перфорированные столы и сушат в течение 13-16 дней.

инструкции по завариванию

V60 импульсами
16 гр - 265 гр - 94° - EK43s 8,7 / EK43 6,7
● предсмачивание - 40 гр, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
● в 30 сек влейте воду по спирали до 105 гр, активно размешивая
● в 55 сек влейте воду по спирали до 210 гр, активно размешивая
● в 1 мин 20 сек влейте воду в центр до 240 гр
● в 1 мин 30 сек влейте воду в центр до 265 гр
● полностью протечь должно до 2 мин 40-50 сек

V60 одним вливанием
16 гр - 270 гр - 94° - EK43s 8,7/ EK43 6,7
● предсмачивание - 40 гр, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
● в 30 сек начните вливать оставшуюся воду по спирали до 1 мин 15 сек, активно размешивая
● полностью протечь должно до 2 мин 30-40 сек

Wilfa
16 гр - 265 гр - 94° - EK43s 9/ EK43 7 фильтры Melitta
● залить всю воду за 25 сек, аккуратно разбив комочки, а затем помешивая вдоль шва фильтра
● в 3 мин повращать воронку, чтобы разбить корку, открыть клапан
● полностью протечь должно до 5 мин 20 сек

Aeropress прямой
16 гр - 230 гр - 94° - EK43s 5/ EK43 5
● влить всю воду и активно перемешать за 25 сек, закрыть и подтянуть поршень
● слить то, что накапало
● открыть в 55 сек, помешать, давить до 1 мин 30 сек