что мы знаем о производителе?
Кии — одна из станций обработки кооператива Рунгето, который образовался после распада кооператива Нгириама. Две другие станции кооператива: Киангой и Каримикуй, все они соблюдают общие стандарты производства и технологии ферментации. Станция обработки Кии была открыта в 1995 году и названа в честь протекающей рядом реки Кии. Сейчас станция обслуживает 850 фермеров и имеет сертификат Fairtrade.
Председатель Кооператива Рунгето постоянно внедряет улучшения на станциях обработки, например, он выложил плиткой промывочные каналы и установил ферментационные танки. Кроме того, воду для обработки очищают и используют повторно.
Фермы находятся в окрестностях горы Кения, почвы здесь глинистые, богатые минералами и плодородные — эти особенности терруара вместе создают яркий букет, который мы привыкли ощущать в кофе из Кении. Фермеры работают в кооперативе с 1995 года, за это время все процессы настроены и корректируются в зависимости от урожая. На Кии соблюдаются все стандарты для производства кофе высокого качества.
немного про обработку
Кооператив уделяет особое внимание сортировке кофе. Ягоды собираются вручную членами кооператива, сортируются и доставляются на станцию обработки. Повторно перебираются перед обработкой на станции, зеленые и переспевшие удаляются. Далее ягоды депульпируют, удаляют флотеры и делят на грейды, которые, впоследствии, обрабатывают по отдельности. После этого парчмент ферментируется без воды 18−24 часов, затем его промывают и, традиционно для Кении, замачивают еще на 24 часа. Затем укладывают на столы для сушки, которая занимает от 8 до 14 дней.