С лоукафом все еще интереснее. Мы уже
писали о том, как содержание кофеина — природного инсектицида — влияет на выживаемость разновидности в природе и на плантациях.
Если коротко: чем выше кофеин, тем меньше заразы пристает к дереву.
И поэтому уже само существование разновидностей с естественно низким уровнем этого защитного механизма вызывает удивление. И тем не менее такие кофейные деревья выжили и стали особенной гордостью фермеров, которым повезло с географией и климатом плантации, подходящим этим редким разновидностям.
Их несколько.
Лаурина — естественная мутация разновидности бурбон, в которой кофеин упал до 0,3% (напомним, в арабике примерно 1-1,5%). Причем мутировал бурбон в сторону «дворфизма», то есть уменьшился не только кофеин, но и в целом размер дерева. Растение также стало более нежным и трудным в выращивании — так, даже сильный дождь может сбить с ветвей все ягоды, и никакого урожая уже не будет. Но при всем этом лаурина остается самым популярным лоукафом, набирающим популярность у ценителей кофе во всем мире.
Арамоса. Гибрид арабики и редкого вида под названием расемоcа. В нем больше кофеина, чем в лаурине (от 0,7 до 0,8%) и богаче вкусоароматика. В 2023 году на аукционах лоты арамосы получали 88 баллов и выше, что очень много для «нетрадиционных» разновидностей.
АС1. Совсем экзотический кофе, который легко посадить, трудно вырастить и невозможно продать. Низкая урожайность, прихотливость во всех аспектах выращивания, высокая чувствительность к температуре и влажности — со всех сторон неудобное дерево. Впрочем, сейчас в АС1 активно вкладываются и проводят всевозможные исследования. Возможно, скоро мы услышим о более устойчивых разновидностях этого кофе.
Эужениоидис. Об этой разновидности мы уже писали
в истории про арабику и робусту (спойлер: эужениоидис — папа арабики). Очередной смешной факт: робуста содержит примерно 2,5% кофеина, а эужениоидис 0,2%. При этом у их «дочки» арабики кофеина — 1,5 %. Совпадение?
По вкусу лоукаф, конечно же, выигрывает у декафа по всем статьям. Богатство натуральной чашки, вкус которой формировался не на заводе, а в жарких эфиопских лесах, естественнее, чище и гармоничнее. Но сложность выращивания лоукаф-разновидностей довольно сильно влияет на их стоимость. Поэтому пока что пьем декаф и крепко спим. А если попадается редкий лоукаф — радуемся и дегустируем!
У нас на сайте вы можете попробовать
Гватемала L&B, декаф под фильтр и сравнить его букет с обычным спешелти. А скоро у нас появится и лаурина, ждите новостей!