немного о производителе
После Второй Мировой войны французская компания Socfinaf, которая занималась пальмовым маслом и каучуком в Азии, решила искать новые возможности для инвестиций. Агент компании Джас Николь отправился в Восточную Африку и довольно быстро приобрел в Кении 4 соседних кофейных истейта: Нгеве, Мчану, Кики и Мукуйю. Чуть позже все эти хозяйства объединили в одно и оставили ему название Мчана. На сегодняшний день Мчана - одно из самых больших кофейных хозяйств в Кении. Ее размер - 906 гектаров, 458 из которых отведены под выращивание кофе.
Истейт (estate) - это не столько ферма, сколько форма кофейного хозяйства. Ее отличие от кооператива или просто фермы заключается в том, что, как правило, это очень большие территории для посадок кофе, на этой же территории есть дома, где проживают сотрудники, а сам истейт принадлежит не конкретному фермеру, а какой-либо крупной компании.
В конце 20 века некоторые участки фермы пришли в упадок, производительность деревьев снизилась, т.к. многие из них были высажены еще до 1950-го года, и вместе с тем пострадало качество производимого кофе. В 2017 году управление фермой взяла на себя служба маркетинга и сельскохозяйственного распространения Coffee Management Systems (CMS), и теперь Мчаной руководит мистер Вамбунго, очень опытный кофейный управленец, который рассмотрел в наследии этой фермы большой потенциал к качеству. Вамбунго восстановил заброшенные территории, модернизировал оборудование и процессы обработки и сбора урожая, уделил внимание обучению персонала и занялся аграрным менеджментом. Старые деревья были подрезаны или заменены (в зависимости от состояния) для повышения урожайности. Также ферма была разделена на блоки в зависимости от того, что на них выращивают, и для каждого блока составлена карта урожая - график, в котором расписан цикл жизни деревьев - от цветения до полного созревания. Все это помогло лучше планировать работу в сезон сбора урожая и обработки, быть готовыми справляться с объемами и освободило время и оборудование для экспериментов с обработками. На Мчане около 200 постоянных работников, они живут прямо в истейте, там же есть детский сад и школа. Во время сбора урожая привлекают еще около 2000 работников, и для них в обязательном порядке проводят тренинг по сбору и сортировке кофе. У Мчаны есть большая теплица с саженцами, это не только кофейные ясли, но и другие культуры - авокадо и макадамия, а еще тестовый участок, на котором тестируют и выращивают не характерные для Кении разновидности.
немного про обработку
Лот натуральной обработки. Все ягоды собираются вручную, сортируют с помощью флоатации, а затем их выкладывают на перфорированные столы, где они сушатся под солнцем в течении 4-5 недель. После этого ягоды помещаются в специальные силосы, где они хранятся ещё некоторое время до отправления на станцию предэкспортной подготовки. Перед экспортом они подвергаются халлингу: зерно извлекается из кожуры и отшелушивается пачмент.