букет: шоколад, коктейльная вишня, гвоздика сладость: средняя кислотность: низкая горечь: средняя
разновидность: конилон Капиксаба регион: Эспириту Санту, Капарао высота произрастания: 200
Описание
немного о производителе
немного про обработку
Описание
Обратите внимание на вид и разновидность этого лота. Вид этого лота - канефора, которую почти во всем мире привыкли называть словом “робуста”. Подробнее в нашей статье.
немного о производителе
История семьи Бастианелло начинается в 1980 году, когда Эдгар женился на Линдауре. В 80-х основная площадь фермы молодой семьи использовалась для разведения скота и только 4 гектара были отведены под посадки кофе. Скотоводство не приносило большой доход, поэтому было принято решение переключиться на выращивание кофе. С 2003 года кофе стал демонстрироваться на выставках, получать награды и признание. Сын Эдгара – Робсон – с самого детства работает со своим отцом. Кофе всегда было его страстью, поэтому он принял для себя решение производить только лучший кофе. Семья старается следить за передовыми технологиями, поэтому Робсон прошел курсы по автоматизации. Вся техника, оборудование и работа биореактора – его ответственность. В 2013 году семья инвестировала в оборудование для обработки, что значительно улучшило качество и позволило взять ряд наград на региональных и национальных соревнованиях. В 2016 году кофе получил первый приз на национальном конкурсе Кофе года в категории “Конилон”. В 2021 году ферма стала участником проекта Федерального института Эспириту Санту и кооператива Coabriel, в рамках которого профессор Лукас Лоузада Перейра и Алдемар Полонини ведут исследование потенциала качества кофе на данном терруаре. В результате образец семьи Бастианелло занял первое место на конкурсе Conilon Excellence Contest кооператива Coabriel с оценкой 90 баллов.
немного про обработку
Обработка этого лота - углекислотная мацерация. Этот прием пришел в кофе из виноделия. Для ферментации кофе в ягоде помещают в герметичную емкость, которую заполняют углекислым газом. Процесс похож на анаэробную ферментацию, но “анаэробная” - это отсутствие кислорода, а “углекислотная” - насыщенность среды СО2, такой контроль среды позволяет контролировать работу разных типов бактерии, и как следствие - добиваться разных по вкусу результатов. Для обработки этого лота семья Бастианелло использовала биореактор из нержавеющей стали - разработку IFES (Федерального института Эспириту-Санту), которую они установили на своей ферме. Биореактором управляют дистанционно, контролируя температуру, время вращения, давление и количество CO2. Кофе собирают и помещают в биореактор, где он выдерживается в течение 5 дней при температуре 38 градусов. После ферментации кофе сушат в механических сушилках.