пн-пт 10:00-19:00
пн-пт 10:00-19:00

Эфиопия Бенса Кокоса

ethiopiakokosa
882,00
обработка: мытая(подробнее читайте в нашей статье "виды обработки кофе")

букет: бергамот, красное яблоко, абрикос
сладость: ниже средней
кислотность: выше средней
плотность: ниже средней

разновидность: местные разновидности
регион: Сидамо
высота произрастания: 1800-2100 м
оценка: 86
немного о производителе
немного про обработку
инструкции по завариванию

немного о производителе

Компания Моплако была основана в 1971 году в Хараре, в городе Дире Дава греком по имени Микель Папафилиппоу, тогда она называлась МРС, по его инициалам. Когда управление компанией принял его сын, Янни, компанию переименовали в Mocca Plantation Company, сокращенно Moplaco. Тогда же компания стала самостоятельно экспортировать кофе, их первым клиентом стала Япония, и это был первый эфиопский производитель, продавший кофе первого грейда натуральной обработки. В 1976 году из-за гражданских конфликтов в Хараре, Моплако потеряла свои фермы в этом регионе - общей сложностью 100 гектаров кофе. Сейчас компанией руководит Хелеана Джорджиалис - дочь Янни. Управление она приняла в 2008 году, после смерти своего отца. Хелеана родилась в 1972 году в Дире Даве, чуть позже, из-за напряженной обстановки в Эфиопии, ее отправили жить в Грецию. И хотя с тех пор она очень редко видела свою семью, она вспоминает, насколько ее отец был влюблен в кофе и как ценил людей, которые с ним работают. На данный момент у компании есть две фермы и три станции обработки в Иргачефе, одна ферма в Шеке, станция обработки в Сидамо, станция предэкспортной подготовки в Аддис-Абебе с большой спешалти-кофейней поблизости, в которой работают обученные бариста (!) Хелеана верит, что каждый этап производства кофе влияет на финальное качество, поэтому во всей цепочке очень строго выстроены процессы, от сотрудников требуется быть дисциплинированными, организованными, тщательно соблюдать чистоту, а взамен они получают комфортные условия на рабочих местах и щедрую оплату труда. Станция Бенса Логита - одна из лучших станций в Сидамо. Расположена в районе Бенса, на высоте 2100 метров, на берегу реки, которая снабжает станцию чистой водой. За сезон здесь обрабатывают около 1800 мешков яркого кофе разных обработок. Данный лот был собран в деревне Кокоса и обработан на станции Бенса Логита.

немного про обработку

Это лот мытой обработки в кенийском стиле. После сбора ягоды депульпировали, ферментировали, смыли остатки клейковины в промывочных каналах, затем замочили в резервуарах с водой, после чего кофе выложили на столы для сушки. Такое замачивание отличает кенийскую мытую обработку от классической (хотя многие производители в Кении сейчас от этого отказываются). Замачивание - это не ферментация (ферментироваться уже нечему), оно помогает исправить огрехи ферментации и немного стабилизировать вкус, а еще его используют как вариант недолгой консервации кофе, если все столы для сушки заняты.

инструкции по завариванию

V60 импульсами
16 гр - 270 гр - 94° - EK43s 9 / EK43 7
● предсмачивание - 40 гр, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
● в 30 сек влейте воду по спирали до 110 гр, активно размешивая
● в 55 сек влейте воду по спирали до 215 гр, активно размешивая
● в 1 мин 20 сек влейте воду в центр до 245 гр
● в 1 мин 30 сек влейте воду в центр до 270 гр
● полностью протечь должно до 2 мин 40-50 сек

V60 одним вливанием
16 гр - 265 гр - 94° - EK43s 9/ EK43 7
● предсмачивание - 40 гр, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
● в 30 сек начните вливать оставшуюся воду по спирали до 1 мин 10 сек, активно размешивая
● полностью протечь должно до 2 мин 25-35 сек

Wilfa
16 гр - 265 гр - 93° - EK43s 9/ EK43 7 фильтры Melitta
● залить всю воду за 25 сек, помешивая кофе вдоль шва фильтра и аккуратно разбивая комочки
● в 3 мин повращать воронку, чтобы разбить корку, открыть клапан
● полностью протечь должно до 5 мин 15 сек

Aeropress прямой
16 гр - 220 гр - 93° - EK43s 5/ EK43 5
● влить всю воду и активно перемешать за 25 сек, закрыть и подтянуть поршень
● не сливать то, то накапало
● открыть в 55 сек, помешать, давить до 1 мин 30 сек