ВЫБИРАЕМ КОФЕ ВМЕСТЕ

Ситуация: вы зашли к нам на сайт, чтобы выбрать кофе, и растерялись. Дрипы, типика, уточки — что все это значит?

Спокойно, сейчас разберемся, и поможем вам выбрать кофе по вкусу. Если коротко, нужно определиться с обжаркой, обработкой и способом заваривания. Начнем с обжарки.

ОБЖАРКА

В современной кофейной индустрии вы встретите всего два вида обжарки: под фильтр и под эспрессо. В чем же разница?

Обжарка под фильтр
Поскольку заваривание через фильтр подразумевает более длительное время экстракции, кофейные зерна обжаривают, наоборот, быстро — это позволяет сохранить терруар кофе (то есть вкусовые характеристики, полученные кофейными ягодами от окружающей среды и в результате обработки).

Обжарка под эспрессо
При приготовлении эспрессо экстракция короткая: вода проходит сквозь кофе мелкого помола под давлением, и получается густой, концентрированный напиток. Поэтому зерна для такого метода обжаривают дольше: это «раскрывает» зерна, делает их более пористыми и повышает экстрактивность.

Хорошо, с обжаркой ясно — теперь важно понять, каким способом заваривания вы пользуетесь.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тут все еще проще.

Если вы варите кофе в эспрессо-машине, с помощью турки или гейзерной кофеварки, то ваш выбор — зерна, обжаренные под эспрессо.

Для всех остальных способов (капельная кофеварка, воронка, аэропресс и пр.) берите обжарку под фильтр. Впрочем, для гейзерной кофеварки эта обжарка также подходит.

Но есть нюанс. Если вы любите молочные напитки, то кофе под фильтр может вас разочаровать. Дело в том, что такой кофе более кислотный и менее плотный — что плохо сочетается со вкусом молока. В этом случае кофе, обжаренный под эспрессо, подойдет вам куда лучше.

ОБРАБОТКА

Теперь к самому хитрому — к обработке.

Базовое представление о том, какие виды обработки кофейных ягод существуют, вы можете получить из нашей предыдущей статьи. А посмотреть на разнообразие представленных на Больше Кофе обработок можно в разделе фильтр.

Сохраняйте короткий гайд по выбору обработок от Больше Кофе.
покислотнее
послаще
поинтереснее
мытая обработка
анаэробная обработка
натуральная обработка
хани
экспериментальная
(анаэробная и пр.)

Хочется...
У нас также есть особый лот Duck Loves Milk — мы специально пожарили его так, чтобы сладости было максимально много, а горечи и кислотности стало поменьше. Вот этот кофе идеально подходит всем любителям молочных напитков, уткам и автору этих строк: для приготовления вкуснейших капучино или даже экспериментов с туркой, пока никто не видит.

Еще один важный момент — для тех, кто уже определился с выбором. Специально для любителей фильтра мы фасуем зерна в пачки с азотом, то есть они не контактируют с кислородом, пока пачка не вскрыта. За счет этого зерна сохраняют свои вкусоароматические свойства — в течение целых трех месяцев с даты обжарки.

Вообще, важное правило: всегда следите за сроком годности на упаковке. И помните, что никакой кофе (не говоря уже об обжаренном) не может храниться дольше 1-2 лет.

Все! Теперь можно спокойно выбирать кофе