немного о производителе
Немного личных впечатлений:
Ферму семьи Нандорф мы посетили в рамках поездки в Бразилию в этом году. Однако 2 мешка их кофе прошлого урожая уже лежали у нас на складе и ждали своей очереди на обжарку, поэтому мы предвкушали этот визит. И с первых же секунд на ферме у нас сложилось ощущение, что нам тут по-семейному рады: гостеприимство и жизнерадостность хозяев просто сносят с ног, а Орминду совершенно очарователен в своем желании рассказать всё-всё про свою ферму, описать каждый процесс и каждый шаг, который он сделал, чтобы его кофе занимал призовые места на конкурсах.
Вечером, после экскурсии по ферме мы пили кофе, выращенный Орминду, и ели булочки, испеченные его женой Бечи, и поняли, что нас настолько заворожила любовь этих людей к своему делу, что 60 кг их конилона нам будет мало, поэтому мы купили у "Колибри кофе" всё, что было.
Далее текст с фактами от "Колибри кофе":
В конце 19 века прадед Нандорф приехал в Эспириту Санту из Италии. Он начал выращивать кофе в Санта-Терезе на правах издольщика, т.е. арендовал землю у семьи Феррари и платил аренду долей урожая. Ушли годы упорной работы, прежде чем прадед сумел выкупить землю и работать на себя.
Орминду родился в канун Рождества 1959 года. Вместе с семью братьями и сестрами он провел свое детство в тени кофейных деревьев. В 1984 году он женился на Авелине и у них родилось трое детей: Луис Анджело, Луисмар и Луана. Авелина по профессии школьный учитель, проработала в местной школе 30 лет.
Орминду всегда занимался кофе. В 2011 году он занялся спешалти под влиянием соседей. В 2011 и 2012 годах его ферма одержала победу на конкурсе качества Эспририту Санту, однако уровень спешелти кофе, который они производили на тот момент, все еще не имел большой ценности для рынка и не был конкурентоспособен, поэтому Орминду решил не тратить время на спешелти. Но в 2019 году дети убедили Орминду вернуться к спешелти. Для этого пришлось очень многое изменить: пришлось обновить посадки и изменить плотность высадки деревьев, провести систему капельного полива по всей плантации конилона.
После этого семья стала регистрироваться и брать призовые места на конкурсах качества. В 2021 году он отправил партию конилона на конкурс штата и занял 2 место. Но от первого места его отделяли всего 0.3 балла за вопросы устойчивого ведения производства. Поэтому семья решила перейти на принципы устойчивого сельского хозяйства, и в 2023 году выиграла национальную награду в этой области.
Сегодня ферма полностью разделена на зоны, каждая из которых детально описана и каждый день осматривается Орминду. После перехода на принципы устойчивого земледелия, на ферме вновь пробились 4 из 7 родников. В том числе потому, что на ферме устроено порядка 250 колодцев для запасания дождевой воды и питания почвы. Также на ферме полный порядок, все материалы хранятся раздельно, в том числе упаковка, а мусор сортируется. Благодаря всем этим мерам ферма получила первый приз за устойчивое земледелие в штате Эспириту Санту в 2024 году.
Луана Нандорф, единственная дочь, отвечает за переговоры и продвижение кофе. Она сама разработала дизайн упаковки и визуальный код компании. Все это помогает продвигать настоящее сокровище Эспириту Санту на мировом рынке. Теперь она получает награды вместе с отцом, что не просто вдохновляет, а Дарит всей семье незабываемые моменты, ведь они всего добились вместе.
немного про обработку
Обработка этого лота полумытая. После сбора ягоды отправляют в машину, где они сортируются по плотности и депульпируются. Затем ягоды ферментируют в резервуарах с водой, где они по таймеру перемешиваются барботажем (бурлением). После чего кофе сушат в механической сушилке и на патио.
инструкции по завариванию
V60 импульсами
16 гр - 280 гр - 93° - EK43s 9/ EK43 6
● предсмачивание: 50гр, влейте медленно и аккуратно, чтобы смочить весь кофе
● в 50 сек влейте воду по спирали до 135 гр, активно размешивая
● в 1 мин 35 сек влейте воду по спирали до 250 гр, активно размешивая
● в 2 мин 10 сек влейте воду в центр до 265 гр
● в 2 мин 20 сек влейте воду в центр до 280 гр
● полностью протечь должно до 3 мин 30 сек
если хотите получить более плотную, шоколадно-коньячную чашку, можете попробовать сварить этим же рецептом, но все вливания делать против часовой стрелки (против желобков воронки)
Wilfa
16 гр - 270 гр - 93° - EK43s 9/ EK43 7 фильтры Melitta
● залить всю воду за 25 сек, помешивая кофе вдоль шва фильтра и аккуратно разбивая комочки
● в 3 мин 30 сек повращать воронку, чтобы разбить корку, открыть клапан
● полностью протечь должно до 6 мин 30 сек
Aeropress прямой
16 гр - 240 гр - 93° - EK43s 5/ EK43 5
● заранее поместите смоченный водой фильтр в сетку
● вставьте поршень в колбу так, чтобы осталось достаточно места, засыпьте кофе
● влейте 50 гр воды для предсмачивания и тщательно перемешайте кофе лопаткой o лопатку оставляем в колбе, на нее налипнет много кофе
● в 50 сек быстро влейте оставшуюся воду, смывая ею кофе с лопатки, перемешайте
● перемешайте еще два раза: в 1 мин 40 сек и в 2 минуты 15 сек
● в 2 мин 55 сек перемешайте кофе, наденьте сетку на колбу, стравите воздух, переверните аэропресс в стакан/питчер
● давите до 4 мин