Всеми любимый кофейный напиток готовят с помощью кофемашин, первый прототип которых, к слову, изобрели еще в 1822 году во Франции. Вода под давлением около 9 бар проходит сквозь молотый кофе и попадает в чашку. По пути образуется крема — кофейные масла, содержащие горькие дубильные вещества. Вообще, готовый эспрессо представляет из себя напиток, состоящий из слоев разной плотности (и вкуса), поэтому рекомендуем перемешать его перед дегустацией.
Существуют вариации эспрессо — ристретто и лунго, они отличаются в первую очередь количеством воды по отношению к кофе (в ристретто меньше, в лунго больше). А недавно в моду вошли фильтр-шоты — «австралийский лунго». Это что-то среднее между эспрессо и фильтром: зерна обжарены под фильтр, но экстракция происходит в эспрессо-машине. Результат сладкий и кислотный, будто с фруктами.
Многие пьют эспрессо сам по себе, но на его основе готовят еще и бесконечное количество других напитков. К примеру, все молочные, латте, аффогато и так далее.
Для эспрессо критически важно правильно подобрать рецепт. Четыре основных параметра, о которых нужно помнить: количество напитка на выходе, граммовка кофе, помол и время заваривания. Есть еще параметр температуры, но о нем чуть позже.
Количество напитка на выходе. Основной параметр. Сравнив количество эспрессо в чашке с его вкусом, мы можем проанализировать наш рецепт и понять, какие изменения стоит внести. Например, варить побыстрее или подольше. Правильно подобранный выход значит, что все вещества из кофе успели попасть в чашку и раствориться в воде в правильной концентрации, чтобы быть приятными на вкус.
Количество молотого кофе напрямую влияет на экстракцию во время пролива. Если дозировка слишком большая (а с помолом все в порядке, например), то не успеют вывариться все самые вкусные оттенки напитка. Скорее всего, такой эспрессо получится кисло-соленым и неприятно интенсивным — потому что объем кофе большой, и вода не успеет обойти все его частицы и забрать из каждой всю полноту вкуса (а заберет только соль и кислотность).
Помол очень важен: он регулирует время заваривания. Бариста сначала выбирает подходящее соотношение выхода эспрессо и дозировки, а потом к этому с помощью регулировки помола подбирает время экстракции. При этом важно найти золотую середину: если помол слишком мелкий, вода протекает медленно, время экстракции растягивается и в результате эспрессо горчит. А если слишком крупный — наоборот, вода течет быстро и кофе вообще не успевает завариться.
Время заваривания. Если оно короткое, то кофе получится соленым или кисло-соленым, поскольку не успеют вывариться все скрытые в молотых зернах вкусы (не будем показывать пальцем, но это ристретто). Если же время слишком большое, то кофе выйдет скорее горьким или едким.
С температурой дело обстоит так. Не на всяком оборудовании его можно регулировать, но если такая возможность есть, то знайте: чем выше температура — тем интенсивнее идет экстракция, т.е. вещества вывариваются быстрее и в большем количестве. Стандартная температура «в среднем по кофейне» — 92-95 градусов, но по-хорошему, к каждому конкретному типу кофе нужно подбирать свою.
В целом, нужно внимательно контролировать процесс приготовления, чтобы результат вышел именно таким, каким вы его задумали. Помните, что вкусы из кофе вывариваются в такой последовательности: соль, кислотность, сладость, горечь. Так что сходите на нужной вам станции, не едьте до конечной, если там вас ждет только разочарование.
Ну и не забывайте, что для эспрессо нужны правильно обжаренные зерна кофе, они обычно так и называются «Для эспрессо», не перепутаете. Почитать подробнее о том, как выбирать зерна можно в нашей
статье .
Если вы хотите серьезно научиться варить вкусный эспрессо — милости просим на наш
Тренинг. Тех же, кто как и мы, решили связать свою жизнь с кофе, ждем в нашей
Школе Бариста.